Características del procedimiento Dicho inmueble ha tenido como único y exclusivo destino el de albergar un establecimiento hostelero que ha venido siendo explotado por terceras personas en virtud de sucesivos contratos de arrendamiento.
Así pues, el inmueble no solo presenta una distribución y compartimentación totalmente compatible con los mínimos requerimientos exigibles por la actividad que en el mismo se ha venido desarrollando, sino que además cuenta las instalaciones suficientes y eficientes para ser destinado a una actividad hostelera.
Fruto de sus características y dadas las instalaciones de las que dispone, el inmueble reúne las condiciones suficientes para su inmediata puesta en funcionamiento como establecimiento hostelero, y se está realizando un esfuerzo inversor para mejorar el negocio a través de obras de generación energética, aislamiento y mejoras generales del local de negocio.
En el ámbito rural es cada vez más difícil encontrar puntos de reunión. Por ello en estos tiempos la taberna puede considerarse el último reducto público en el que, más allá del consumo de bebidas y alimentos, los vecinos pueden verse, saludarse y hablar al resguardo de los rigores del clima.
Al margen de estas consideraciones, la opción de mantener el destino tradicional del inmueble y sin perjuicio de los rendimientos económicos que para Entidad derivarían de su arrendamiento, supondría incrementar la oferta de esta categoría de establecimientos de la que se beneficiaría, no solo la población de la localidad y de otras próximas, sino también los visitantes ocasionales, cazadores, etc., máxime si se tiene en cuenta que esta Localidad se encuentra en la zona de influencia de los Yacimientos de la Sierra de Atapuerca y de las estribaciones de la Sierra de la Demanda. En consecuencia, considerando la conveniencia para esta localidad de que se ceda a tercera persona la explotación del establecimiento de bar con comedor, se propone al arrendamiento del bien descrito.
En el caso de pequeñas localidades, como es el caso, la experiencia viene a decirnos que es harto difícil mantener un negocio de este tipo con la concurrencia exclusiva de los propios vecinos. Es necesario contar con clientes foráneos que aseguren la viabilidad del negocio y, por tanto, la estabilidad del servicio. En aras de asegurar esa viabilidad y a vista de la experiencia en anteriores licitaciones, entendemos muy importante que por parte del adjudicatario se proponga una oferta barista y gastronómica adaptada no solo a los propios vecinos, sino a los visitantes de la localidad (ciclistas, paseantes, cazadores, recolectores de setas, turistas que visitan la comarca, etc.).
Siendo así, los licitadores deberán presentar un Plan de Negocio conforme a lo recogido presente pliego. Se tendrá en cuenta la adecuación de dicho Plan a la demanda en la comarca.
Por otro lado, se introduce como criterio para la adjudicación del contrato la mejora de la garantía definitiva, en aras a reforzar el buen desarrollo de lo dispuesto en este Pliego de Cláusulas.