Descripción La Ley 7/2002, de 3 de mayo, de creación del «Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León», en adelante, el Instituto, señala en su artículo 2.1 como objetivos, competencias y funciones, lo siguiente: «El Instituto tendrá a su cargo los objetivos propios de la Comunidad Autónoma de potenciar la actividad del sector agrario y de sus industrias de transformación, mediante el impulso del desarrollo tecnológico y la dinamización de iniciativas que comporten nuevas orientaciones productivas o de adecuación al mercado y a sus exigencias de calidad y competitividad».
En el artículo 2.2 de la Ley 7/2002 señala las competencias que en particular le corresponden, y entre ellas, la letra f) de dicho precepto establece: «La promoción de los productos agroalimentarios de Castilla y León sin perjuicio de las competencias que en este mismo ámbito pueda ejercer la consejería competente en materia agraria y agroalimentaria».
Castilla y León atesora una gran diversidad de hongos silvestres, habiéndose catalogado más de 2.700 especies. La región cuenta con 4,5 millones de hectáreas productoras, de las que 1,5 millones de hectáreas son montes de gran aptitud para la producción de hongos silvestres comestibles de alto valor de mercado, estimándose una producción bruta potencial anual de 31.500 toneladas de setas de las que tan sólo se aprovecharía el 14%, lo cual da una idea de la potencialidad de este sector en los montes de Castilla y León.
Se estima que el sector micológico de la Comunidad puede llegar a generar en años buenos hasta 65 millones de euros, de los que el 20% son rentas directas a los recolectores por la compraventa de setas, el 40% valores añadidos por la industria agroalimentaria, el 39% valores añadidos por el micoturismo y el 1% los derechos de propiedad procedentes principalmente del pago de permisos de recolección.
Además, el 52% de los restaurantes del medio rural de Castilla y León incluye setas silvestres en sus cartas y el 54% de los alojamientos del ámbito rural de la región tienen clientes micoturistas procedentes principalmente de País Vasco, Cataluña, Madrid, Comunidad Valenciana, Aragón y Navarra, que generan importantes ingresos en el medio rural y son una pieza excepcional para promocionar Tierra de Sabor y los alimentos de calidad de Castilla y León.
Por todo ello, el «Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León» requiere darle una mayor notoriedad, relevancia y difusión pública al sector micológico de la comunidad y, en particular, a la marca de garantía «Tierra de Sabor» y a la figura de calidad «M.G. Setas de Castilla y León», contribuyendo a su expansión nacional de la mano de la gastronomía.
A través de estas acciones promocionales vinculadas al contrato se pretende satisfacer esta necesidad, vinculando el sello de calidad «Tierra de Sabor» a unas jornadas gastro-micológicas, —BuscaSetas—, que cuentan con el aval desde hace más de dos décadas, de la delegación castellano y leonesa de la Asociación de cocineros Euro-toques, abarcando 95.000 km2 de territorio, con alrededor de dos centenares de participantes ofertando cerca de 900 formas de disfrutar de las setas y hongos que crecen en los montes, bosques y riberas de Castilla y León.