Descripción Las Escuelas Infantiles son centros dependientes de esta Dirección General de Protección a la Infancia y las Familias, ubicadas en las islas de Tenerife, Gran Canaria y La Palma, cuya principal finalidad es la implementación de la Educación Infantil, que va desde los 0 a los 2 años, de acuerdo con lo dispuesto en la “Orden de 20 de septiembre de 1994, de la Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales, por la que se regula la concesión de plazas en las Escuelas Infantiles dependientes de la Dirección General de Protección del Menor y las Familias” (B.O.C. 122, de 5.10.1994), y en el “Decreto 201/2008 por el que se establecen los contenidos educativos y los requisitos de los centros que imparten el primer ciclo de Educación Infantil de la Comunidad autónoma de Canarias”.
Estas Escuelas Infantiles incluyen un servicio de comedor para todos los menores matriculados en ellas, en el que se les dispensa un menú de cuatro semanas diseñado por personal formado en el área de nutrición. Dicho menú es elaborado diariamente en cada uno de las escuelas infantiles de la red, por personal propio de la Consejería, en instalaciones propias ubicadas en cada uno de los centros.
Para la correcta elaboración de dichos menús, que deben garantizar un adecuado equilibrio nutricional, es necesario disponer de una amplia variedad de productos alimenticios de todo tipo, que en la medida de lo posible han de ser frescos y de temporada. Además, al tratarse de menores de 0 a 2 años, algunos productos deben tener una serie de características específicas, que permitan adecuar la elaboración del menú a una serie de circunstancias propias del desarrollo a estas edades (pautas pediátricas de introducción de la alimentación complementaria, intolerancias alimentarias, alergias, etc.).